您的当前位置: 首页 > 动态要闻 > 院所要闻
院所要闻

坚持贴近服务 竭力服务企业

来源:     发布时间: 2017-10-12 15:02:45    关注量:31

 

建筑工程质量的保障依赖于各类工程技术的广泛应用,其中,预应力混凝土技术在桥梁建设中就起到了举足轻重的作用。近年来,应用于预应力混凝土的锚固技术实现了飞速发展,相应的,大跨度桥梁建设工程也极大提高了对混凝土的刚度、抗剪、承载能力和抗裂性能的要求,而判断预应力混凝土质量性能的主要手段就是静载锚固试验。

静载锚固试验用环形力传感器一般量程超过2MN,用于测量钢绞线、锚具承受的拉力,因此,建筑工程单位、检测单位对此类传感器的计量检定需求量非常大。为服务发展需求,省计量院建立了一系列覆盖不同测量范围的力标准机,以保证力传感器的准确性。然而,部分企业时有反映,经过计量的力传感器在使用过程中发现误差较大,需要复核。企业诉求无小事,省计量院组织力学计量工程师对该传感器进行复核后,发现其示值准确无误,与企业反映情况并不一致。经过深入沟通并进行了10多组相关实验后,省计量院专家发现,问题出在测力传感器在计量检定时的受压状态与实际使用时不一样,并基于此提出了解决办法。

此次实验充分反映了计量的科学性、复杂性等特性,要求专业人员不唯书、更唯实;同时也对计量技术活动提出了更高要求,不但要力求精准,有时也要在计量过程中模拟仪器实际使用工况开展进一步研究,保证仪器使用过程中示值的准确可靠。以此为鉴,湖北省计量院将着力加强计量过程中与企业的交流,从实际工况出发改进计量方法,进一步加强产业计量研究,努力为企业提供更高水平的计量服务。

友情链接
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区汽车电子产业园茅店山中路二号 电话:027-81925136
版权所有 湖北省计量测试技术研究院 技术支持:湖北企业网