您的当前位置: 首页 > 机构概况 > 机构简介
机构简介


湖北省计量测试技术研究院(以下简称HIMT)是法定计量检定机构,同时也是具有第三方公正地位的社会公益型科研事业单位,由湖北省人民政府依法设置,直属湖北省质量技术监督局(以下简称“省局”)领导,具有独立的法人资格。

结合国家“中部崛起”发展战略和地方产业规划,2003年至2010年,经国家质量监督检验检疫总局(以下简称“总局”)、省局批准,先后在HIMT基础上建立了:

国家光电子信息产品质量监督检验中心

国家无损检测设备质量监督检验中心

国家城市能源计量中心(湖北)

湖北省计量产品质量监督检验站

湖北省的计量工作起步较早。民国19年(1930年),《度量衡法》施行,规定全国分三期完成度量衡划一,湖北省和汉口特别市被列入第一期。1988年5月1日,中南国家计量测试中心成立,成为全国较早通过国务院计量行政部门批准建立的大区级国家法定计量检定机构之一。1998年,HIMT由湖北省计量科学研究所与湖北省测试技术研究所合并组建而成,其前身可追溯到民国20年(1931年)元月成立的汉口市度量衡检定所。

HIMT建有水果湖、光谷、葛店(筹)三大实验基地,占地近10万平方米,其中高精度恒温实验室面积达到1万平方米,是中南地区实力较雄厚的法定计量检定机构。

HIMT建立和保存了电池工作基准装置、E1等级公斤砝码标准装置、温度灯工作基准装置和传声器工作基准装置等7项计量工作基准,其数量在全国七个大区级国家法定计量检定机构中名列前茅。另建有长度、温度、力学、电磁等十大类共195项计量标准。

HIMT在声学、光学、无损检测设备检测等领域综合实力较强,配备了消声室、隔声室、混响室、电磁兼容(EMC)实验室、三米法电波暗室等,拥有大紫外分光光度计、高速数字通信误码仪、音视频分析仪等各类精良的检定、检测设备,可开展一千余项检定、校准、检测、测试工作,并拥有平板电视和家用电冰箱的“能源效率标识检测机构计量授权”。获得计量器具新产品型式评价总局授权4项(电能表、水表、燃气表及衡器)、省局授权129项。

HIMT现有职工中,拥有硕士研究生(含)以上学历的约占总人数的22%,拥有高级工程师(含)以上职称的约占总人数的25%,多人担任国家计量委员会委员、国家一级考评员,且享受政府专项津、补贴。

近年来,HIMT主持制修订多项国家检定规程规范和湖北省校准规范及地方标准,并参与多项国家标准的制修订。同时,完成多项公益性科研项目,并得到专项经费支持;承担多项国家重要课题研究;多项研究成果填补了国内空白。

2012年,HIMT成为国家自然科学基金依托单位。

    2014年,HIMT成为武汉市固定资产投资项目节能评估文件编制机构。

随着社会经济的迅速发展,HIMT逐渐走向一条集检定、检测、检验、校准、测试、体系认证、技术咨询、标准制订、人员培训、科学研究于一体的综合发展之路,充分发挥设备和能力资源共享平台作用,不断促进经济建设、产业发展和科技进步,为政府行政、执法、规范市场秩序提供公共技术保障。


友情链接
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区汽车电子产业园茅店山中路二号 电话:027-81925136
版权所有 湖北省计量测试技术研究院 技术支持:湖北企业网