您的当前位置: 首页 > 动态要闻 > 院所要闻
院所要闻

大力发展特色产业 开展扶贫脱贫帮扶

来源:     发布时间: 2017-10-12 9:06:02    关注量:29

 

农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务,精准扶贫、精准脱贫是中央打好扶贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会目标的重大决策部署。2014年随州市广水市长岭镇吕冲村被确定为建档立卡贫困村,随后随州分院副书记饶品国被随州市质监局选派到该村任“第一书记”。以饶品国为支点,湖北省计量院随州分院全力开展吕冲村扶贫帮扶工作,带动村级发展,助力脱贫致富,取得了卓越效果。

长岭镇吕冲村有贫困户126户,贫困人口346人,如何开展扶贫帮扶,达到脱贫致富的目的?饶品国在分院党支部的支持下,采取大力发展特色产业,开展扶贫脱贫帮扶的做法,首先组织村“两委”及合作社成员到潜江等地学习小龙虾养殖技术,2016年底又引进了小龙虾项目,实现了200亩虾池的持续收益,为全村37个贫困户脱贫打下坚实的基础。其次,为村招商引资建立茶树基地,与长寿山绿色生态有限公司进行合作,贫困户以山场入股的形式参与其中。今年村油茶地已达到3000亩,80%以上油茶挂了果,不仅帮贫困户脱贫,也为村集体和全体村民带来了稳定收入。再次,推动村里发展光伏产业,争取各级投入180多万元,分三个地方新建250kW光伏发电站,在随州市最早并网发电,成为贫困户稳定的收入来源之一。目前,已累计发电近35万度,收入达40多万元。最终使吕冲村实现整村出列,126户、346人全部脱贫。

扶贫帮扶不忘初心,助力发展坚定前行。村民们迎来了一个好“书记”,坚定了发展特色产业、走上致富道路的信心和决心,随州分院更是鼓足了扶贫帮扶工作的信心和干劲。在未来的精准扶贫工作中,随州分院更将不遗余力支持饶品国“书记”的扶贫工作,在特色产业方面全心全力帮扶推动,为吕冲村发展提供更大支持,让村民们真正享受到发展成果,自觉成为发展的坚强助力。

友情链接
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区汽车电子产业园茅店山中路二号 电话:027-81925136
版权所有 湖北省计量测试技术研究院 技术支持:湖北企业网