您的当前位置: 首页 > 动态要闻 > 院所要闻
院所要闻

湖北省计量院扎实服务中韩重大专项项目

来源:     发布时间: 2019-8-21 15:34:27    关注量:1860

 

近日,湖北省计量院4名化学专业计量人员,对中韩(武汉)石油化工有限公司280多台可燃和有毒气体报警器进行了周期计量检定。

可燃和有毒气体报警器作为一种检测气体成分、浓度、泄漏隐患的仪器,属于国家强制检定目录内计量器具。当该报警器探测到空气中可燃和有毒气体的浓度达到报警值时,会发出声光报警或作出电磁阀切断动作,以提醒使用者采取疏散人员、关停设备等措施,从而保障安全生产。

此次现场室外检定过程中高温难耐,但根据企业安全作业规定,检定人员们还是穿着长袖的工作服、厚重的劳保鞋,时而爬上十几米高的铁塔,时而进入密闭的厂房,一会儿功夫,全身上下汗水湿透,如同蒸“桑拿”。一天下来,工作服湿了又干、干了又湿好几遍。

面对这样的作业环境,检定人员丝毫没有退缩,而是严格依据国家计量检定规程,在模拟漏气的状态下,对可燃和有毒气体报警器的示值误差、重复性、响应时间、报警功能等项目逐一进行检定。对部分因使用年限过长、平时维护较少、作业环境恶劣等原因,导致其气体传感器灵敏度下降、控制器示值不准确的报警器,检定人员还按照仪器使用说明书、结合自身专业知识,积极沟通仪器厂家维保人员,当场进行调试维修,共恢复报警器50余台,有效保证了仪器量值的准确可靠,为企业安全生产提供了有力保障。

友情链接
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区汽车电子产业园茅店山中路二号 电话:027-81925136
版权所有 湖北省计量测试技术研究院 技术支持:湖北企业网